• Easy Sign In
    RPX

Thursday, Feb 20th

Last update:04:57:17 PM GMT

bi3on.info
You are here: Головна Статті / Articles «Золотой век» уже не вернуть?
Ukrainian (UA)English (United Kingdom)

«Золотой век» уже не вернуть?

e-mail Друк

 

Золото – это деньги королей, серебро – это деньги джентльменов, бартер – это деньги крестьян, долги – это деньги рабов

 

Золотой стандарт это денежная система, в которой стандартные экономические единицы учета основана на фиксированном весе золота. В любой экономике, которая построена на основе золотого стандарта, каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота.

 

Однако все это дела давно минувших дней. Еще в 1933 золотой стандарт был окончательно отменен В США, а уже в июле 1944 — Бреттон-Вудское соглашение утвердило «долларовый стандарт» и теперь денежная система выглядит совсем иначе.

Золотой стандарт

Впервые в человеческой истории, весь мир пользуется бумажными деньгами, не обеспеченными золотом. Необеспеченные деньги это деньги, которые подкреплены только долгом и обещанием его  погасить. Иными словами, настоящая стоимость любой купюры, любого номинала равна нулю.

Доверие к глобальным резервным валютам, снижается. Однако адекватной замены им пока нет. Для укрепления позиций уже действующих валют некоторые эксперты предлагают вернуть золотой стандарт.  Следует отметить, что при золотом стандарте, власти обязуются обменивать бумажные деньги на золото по фиксированному курсу. Сторонники такого подхода говорят, что это приведет к увеличению доверия к национальной валюте, препятствуя, таким образом, возможности  центральных банков печатать деньги по своему желанию.

Однако, по мнению противников, возвращение к золотому стандарту это вовсе не такая уж хорошая идея. Как минимум, проблемой является то, что добыча золота не растет достаточно быстро, а это означает, что экономика будет находиться в состоянии постоянной дефляции.

Если рассмотреть рост мировой экономики (глобальный ввп), который сейчас составляет порядка 6% - 6,5%, то выпуск валюты также должен составлять 6%- 6,5%, для поддержания международной торговли. Однако, проблема в том, что добыча золота выросла менее чем на 3% за прошлый год. Таким образом, рост золотого запаса слишком мал, чтобы способствовать росту международной торговли.

Также, введение золотого стандарта может привести еще к двум нежелательным последствиям. Первое, либо глобализация начнет двигаться в обратном направлении, снижение роли международной торговли в мировой экономике сделает мировую экономику менее эффективной и приведет к снижению уровня жизни.

И второе, мировая экономика  может начать испытывать дефляционное давление. А мировая экономика с дефляцией вряд ли хорошая идея – это можно увидеть на опыте Японии в последние годы или США в 30-ые. Дело в том, что дефляция накладывает тяжелое бремя на заемщиков, что может служить препятствием для инвестиций и предпринимательства.

Не позволяет сейчас вернуться к золотому стандарту и надувшийся пузырь на рынке золота, который рано или поздно если не лопнет, то уж точно значительно обесценит золотые активы.

Золотой пузырь

Цена на золото выросла с $255 в августе 99 года почти до $1600 на сегодняшний день . Это объясняет, почему золото так интересует инвесторов, особенно если сравнивать с нестабильным фондовым рынком за тот же период времени. Нетрудно понять, почему многие до сих пор считают, что золото будет и дальше расти, особенно если посмотреть на график и увидеть рост на протяжении десяти лет.

К примеру, один из лучших инвесторов мира Уоррен Баффет, говорит, что инвесторы были просто движимы страхом перед инвестициями в другие активы и убеждением, что количество инвесторов, разделяющих их мнение, будет неуклонно расти.  Другими словами, стадный инстинкт заставляет людей покупать, невзирая на внушительных размеров пузырь.

Конечно, всегда легче пугать пузырем, чем предсказать, когда же пузырь действительно лопнет. Как показывает история - пузыри могут существовать в течение многих лет, даже когда объективные показатели об этом кричат.

Тем не менее, ничто не вечно под луной. История показывает, что цены активов не могут расти до бесконечности. Рано или поздно приходит откат, коррекция или обвал. В последний раз это случилось с золотом в далеком прошлом, но мы все помним примеры, такие как: обвал «доткомов» в 90-х и цены на жилье в нулевых.

Так что же происходит с золотом сейчас? Все зависит от того, как на это смотреть. Конечно, бегство инвесторов в золото с 2008 года было, помимо всего и вынужденным. И если посмотреть на предыдущий пик роста цен на золото (70-ые, начало 80-ых) то там также мы увидим кризис, однако, как только кризис закончился, золото неуклонно снижалось в течение 20 лет.

В течение длительного времени инвестиции в золото были невыгодны, тогда как акции, облигации и инвестиции в недвижимость давали хорошую отдачу. Поэтому, даже если рост цен на золото не рассматривать как пузырь, вероятно, что падение цен будет резким. Как только кризис будет позади, инвестиции в другие активы станут снова привлекательными.

Огромные размеры инвестиций в золотые ETF (так называемое «бумажное золото» - индексный фонд, паи которого обращаются на бирже) практически гарантирует, что продавцы не смогут найти покупателей по текущим ценам. Покупатели появится, как только золото снова станет дешевым, а для этого потребуется значительное падение цен.

Золотая середина

Возвращение к золотому стандарту, конечно сейчас не представляется возможным, да и, наверное, это и не нужно. А вот, что действительно необходимо так это контроль над выпуском и адекватный подход к определению стоимости валюты - эти элементы нужны как никогда. Потому что в конечном итоге именно правительство определяет стоимость денег и именно оно должно отвечать за свои промахи. К сожалению, на примере последнего кризиса, мы видим, как ошибки правительств равномерно распределяются среди бедных и очень бедных.